ТАКСИ Заказ такси 24 часа
в Санкт-Петербурге
(812) 600-00-80
Санкт-Петербург
Москва и другие города
(Скоро! Для участия
 регистрируйтесь!)
Подписаться на новости
Кто Вы?
Жизнь на колесах

Бомбила-охотник

Ашот приехал в Москву из Азербайджана. Пробовал себя в разных сфера народного хозяйства, но стал таксистом. Доволен.

— В Россию я приехал еще в середине 90-х. Бомбить начал не сразу. Сначала подрабатывал на автомойках, стриг газоны, убирал улицы, месил бетон. Потом купил у приятеля машину, "Москвич". Машина была хорошая, не битая, на ней освоил всю Москву. У бомбилы, честно скажу, жизнь не сахар. Меня избивали, сломали нос, руку, было сотрясение мозга. Однажды чуть не отняли машину. Почему-то все считают, что у таксиста полно денег. Хотя откуда они у меня? Чаще всего нас кидают пассажиры. Считают, что раз мы не русские, то с нами можно по-всякому. Хотя у меня глаз уже наметан, и тех, кто хочет кинуть, я сразу вижу. Я обычно, когда сомневаюсь, беру деньги заранее. Заработок особенно хороший по пятницам и субботам — 1,5, а то и 2 тысячи рублей. В будни меньше. Хороших мест в городе не так много. Я себе нашел точку возле университета: здесь других таксистов нет, студентов много. Они платят небольшие деньги, зато часто ездят от университета в общежитие или к метро. Утром все спешат и набиваются в машину по 4 человека, каждый по 25 рублей — вот и 100. Несколько раз съездил — уже заработок. А вообще город поделен между таксистами — это такие кланы, где места передаются по наследству. Самые выгодные места — конечно, вокзал. Но стоять рядом с вокзалом очень опасно — там все свои и с чужими обходятся жестко. Никогда не стоял возле ночных клубов — там тоже своя мафия, а мне проблемы не нужны. Официальной лицензии или патента у меня конечно же нет. Да и все мои друзья работают не по закону. Может, и зря: случись что, и никто нас не защитит...

Бомбила поневоле


Андрей до середины 2008 года работал арт-директором в глянцевом журнале. Но кризис сильно прорядил армию тружеников российского глянца. Андрей уже второй год ищет работу и все это время бомбит на улицах Москвы.

— Я бы не завидовал таксистам. Часто бывали дни, когда я возвращался домой в минусе. Потом понял: если будешь ездить по городу, то останешься в минусе точно. Поэтому надо искать какую-нибудь бойкую остановку. Но попробуй туда подъехать — там все забито своими. Каждая остановка поделена. Я посмотрел на все это и рисковать не стал — по ночам ездил. Занятно, но по ночам среди таксистов москвичей практически нет. Люди приезжают из каких-то далеких областей, за сотни километров в Москву — бомбить. Днем это не так заметно, а ночью это сильно заметно — московских номеров очень мало. Заработок получается всегда разный. В среднем тридцатка в месяц остается чистыми. Это немного, потому что едешь-едешь, все хорошо, а потом вдруг — бах! — в тебя врезались. Кирдык — вся зарплата улетела. Хлеб неблагодарный и рисковый: там поцарапали, там помяли, амортизация машины, бензин, пятое-десятое. Одни раз на меня напал с ножом пьяница-наркоман, еле ноги унес. Физически тяжело на самом деле. Когда народ возишь, хоть поговорить можно с кем-то, а когда один едешь — муторно. Я понял, что водила — не моя стезя, как-то стремно ездить. Ищу нормальную работу.

Таксист-предприниматель

Николай за десять лет прошел путь от бомбилы-одиночки до хозяина небольшой таксистской фирмы. Несмотря на то что начинал с развоза москвичей и гостей столицы на скромном "жигуленке", сейчас его такси предназначены исключительно для иностранцев.

— У меня совсем небольшая компании. Я и директор, и владелец, и часто работаю диспетчером. Машин всего-то полтора десятка. Мой бизнес возник с идеи: вдруг понял, что существует проблема — трудно найти таксиста со знанием английского языка. В Москве много всяких фирм таксистских, конкуренция уже довольно высока среди таксомоторных компаний. Но практически нет фирм, которые были бы доступны для иностранцев, куда ты можешь позвонить, легко сделать заказ и потом объясниться с водителем. Человек, который не говорит по-русски, ему все это очень сложно. Вот я и решил заработать таким образом себе на жизнь. Мне 46 лет, поэтому занимался я многим: и политикой, и рекламой, журналистикой. 15 лет проработал в небольшой, но очень активной политической партии. После 2000 года партийная жизнь постепенно зачахла, а знание языков и водительский навык никуда не делись, да и машина своя была. Сначала устроился в компанию такси "Шансон". У них в основном водители со своими машинами. Схема более или менее стандартная: водитель берет заказ у диспетчера (по рации либо по телефону), выполняет его, получает деньги с клиента и потом определенный процент отчисляет обратно в компанию. Если расчеты безналичные, то раз в месяц водитель приезжает в компанию и забирает то, что ему причитается. Пару лет я так поработал, а потом решил сделать собственную фирму такси. У нас есть специальный сайт на нескольких языках, база данных клиентов. С водителями мы работаем по договорам и работаем только с теми, кто владеет иностранным языком. Люди приходят самые разные, некоторые зарабатывают вполне прилично на основной работе, но считают, что могут подработать и у нас. Некоторые люди так убивают свободное время. А кому-то не хватает денег, чтобы погасить кредит на ту же машину. Хотя люди, которые делают это не только и не столько ради денег, у нас тоже есть. У нас девушка одна, зарабатывает вполне прилично, получает около 100 тысяч на своей работе и тем не менее выполняет наши заказы. Можно ли стать богатым, работая водителем-таксистом? Думаю, что нет. Тарифы известны, в среднем больше 600 рублей в час не заработать. Если работать 10 часов в сутки, ты получишь 6 тысяч рублей выручки, из которой какую-то часть отдашь за бензин и так далее. Заработать на кусок хлеба вполне возможно, но будет ли этот кусок с маслом, гарантировать нельзя. Почти 10 лет я крутил баранку и богатым не стал, попробую заработать как менеджер у таких же таксистов.

Источник: kommersant.ru
26.08.2013
06.08.2013
25.07.2013
Все новости
Если этот сайт принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

©taxorg.org
Форум